家蚕国重研究人员参加在越南举办的“蚕业可持续发展”国际会议

发布时间:2022-11-05

20221019日,由越南农业科学院和越南农村发展管理局合作举办的蚕业可持续发展国际会议在越南首都河内召开。会议以线上、线下方式同步进行。来自印度、韩国、泰国、柬埔寨、菲律宾等国专家学者及我国西南大学、华南农业大学、广东省农业科学院蚕业与农产品加工研究所、安徽省农业科学院蚕桑研究所等单位有关专家在线参加了本次会议。家蚕国重室在西南大学科技楼四楼学术报告厅设分会场在线参加了会议,代方银主任、潘国庆副主任等实验室领导和部分师生参加会议。

开幕式上,越南农业农村发展部、越南农业科学院院长Nguyen Hong Son教授,农村发展管理局技术合作局Kwon Taek Ryoun博士先后致辞,全面介绍越南蚕业历史及发展现状,并就中国、韩国、印度等国在其蚕业发展过程中给予的帮助表达了感谢。各国与会代表就本国蚕业发展现状、蚕桑育种、良种推广应用及产业多元发展等方面做了专题报告。本次会议是了解参会国家蚕业发展现状的重要窗口。

我室李春林副研究员受邀向大会提交论文并作题为“Identification of genes controlling silk yield in silkworm, Bombyx mori”的学术报告,介绍了团队在家蚕茧丝产量控制基因规模化挖掘方面所取得的最新成果,并就今后家蚕分子育种的相关问题与参会代表进行了讨论。

供稿:李春林    审核:代方银