日本信州大学校长特别助理金翼水教授一行来访

发布时间:2024-09-15

9月6日,日本信州大学校长特别助理金翼水教授一行来校访问。副校长赵国华会见客人,国际合作与交流处副处长胡琳,蚕桑纺织与生物质科学学院党委书记张袁松、副院长赵天福等有关负责人参加会见。向仲怀院士接待金翼水教授一行访问资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室,并率在校部分信州大学校友与金翼水教授一行进行座谈。

赵国华对金翼水的来访表示热烈欢迎,简要介绍了学校的历史沿革、学科特色和办学规模,回顾了两校交往历史,对信州大学与学校在桑蚕科学等领域开展的合作表示充分肯定,希望双方在科研合作基础上,在学生联合培养、师生交流等方面开展更宽领域、更深层次合作。金翼水对学校的热情接待表示感谢,介绍了双方在蚕桑纺织专业方面取得的丰硕合作成果。他表示,信州大学与西南大学合作交流历史悠久,成绩突出,未来将继续推动两校合作不断发展,加强校际间的交流互访。

会见结束后,金翼水一行参观了蚕学宫(资源昆虫全国重点实验室主楼),与中国工程院院士向仲怀,国际合作交流处、资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室、蚕桑纺织与生物质科学学院等单位相关负责人以及学校部分信州大学校友进行了座谈。向仲怀院士深情回顾了上世纪八十年代以来两校建立联系、开展交流的历史经纬,肯定了两校合作对学校人才培养、科学研究和队伍建设的积极作用,期待双边继续深化合作,取得更多成果。

据悉,金翼水是信州大学卓越教授,现任日本国家级科研机构——信州大学纤维科学研究所所长。信州大学本部位于日本长野县松本市,始建于1873年,1949年设立为国立大学。我校与信州大学的交往始于蚕桑学科的交流。上世纪80年代初,时任西南农学院蚕桑系教师向仲怀被国家公派到信州大学纤维学部访学,开启了两校交流的历史。回国后,向仲怀带领国内蚕桑学科速发展,直跃升为世界领先地位。四十多年来,两校保持着多方面的合作交流,双方有十余名教师被对方聘为客座教授或研究员,三十余名教师和学生互相到对方大学访学或攻读学位。

【供稿:赵天福,审核:代方银】