实验室举行2024级研究生新生见面会

发布时间:2024-09-14

912日上午,西南大学资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室2024级研究生新生见面会隆重举行。中国工程院向仲怀院士、特邀嘉宾外国语学院王一民教授、蚕桑纺织与生物质科学学院党委张袁松书记、国重实验室主任代方银教授、实验室副主任何宁佳教授、李田教授、袁联伟老师,实验室部分教师及2024级全体研究生共同出席了会议。新生见面会由副主任程廷才教授主持。

会议伊始,张袁松书记代表学院党委热烈欢迎所有新同学的到来。他勉励同学们应树立远大理想,勇于克服困难,积极参加校园活动,努力成为双优人才。致辞最后,他引用毛主席的名言“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的”来激励大家应心怀家国情怀,做时代栋梁。

优秀教师代表赵二虎研究员为新生们介绍了重庆悠久的历史文化,并结合自身的学习工作经历,向同学们提出了三点建议:一是找到内在驱动力,让青春在奋斗中闪光;二是保持科研与生活的平衡,做一名健康快乐的研究生;三是常怀感恩之心,心存感激之情。2022级研究生代表井彩分享了过去两年的学习经历及荣誉收获,以此鼓励大家在研究生阶段不仅要追求学术进步,也要提升个人修养,勇于担当时代重任。新生代表陈可沁通过讲述推免升学到实验室的故事,表达了自身敢于面对挑战的勇气与信心及对未来研究生生活的期待,并立志在实验室这优越的科研平台加持下努力书写属于自己的精彩篇章。

实验室主任代方银教授在讲话中回顾了实验室的发展历程,并强调了科技创新、师生互动与团队合作的重要性。他勉励同学们尊重原创,弘扬科学家精神,在与导师共同成长的过程中,勇于创新,努力成为未来的科研栋梁。

在赠书仪式上,外国语学院退休教师王一民教授分享了他在英语教学与写作编辑领域的经验和心得,详细介绍了《科技英语写作难点举要-我国科技期刊英文病句解析》一书的特点与重要性,并鼓励学生们要勤学、多思、好问,积极与老师和同学互动交流。

最后,向仲怀院士寄语同学们要珍惜这段宝贵的研学时光,2030岁是最具创新力和活力的时期,要发扬不怕苦,肯吃苦精神,勇于表达自己的学术观点。并强调研究生教育是培养科研人才的重要阶段,大家要勇于创新,不负重望,传承丝绸精神,为国家的科研事业做出贡献。

此外,为帮助新生们尽快适应研究生生活,实验室于9月10日下午举行了研究生入学教育,研究生辅导员蔡晓霞老师给同学们讲解了关于实验室的基本情况及特色、实验室学生日常管理规范、研究生阶段各培养环节要求、安全教育、心理健康教育等内容。

【供稿:蔡晓霞;审核:程廷才