新闻中心
资源昆虫国重室人员参加第16届全国家(柞)蚕遗传育种及良种繁育学术研讨会

发布时间:2024-08-05

72527,由中国蚕学会主办,浙江省蚕桑学会、浙江省农业科学院蚕桑与茶叶研究所、浙江大学动物科学学院、浙江省蚕种业协会承办的“中国蚕学会第十六届家(柞)蚕遗传育种及良种繁育学术研讨会”在杭州召开。中国蚕学会名誉理事长鲁成理事长代方银常务理事长李木旺副理事长吴海平和李喜升等出席会议。来自全国各地19个省的科研院校、推广部门、蚕种与茧丝绸企业等单位150多位代表参加会议。浙江省农业科学院副院长吴卫成浙江省科学技术协会秘书长张恒理事长代方银分别在开幕式上致辞,全国畜牧总站畜禽遗传资源处处长孙飞舟等嘉宾出席开幕式及大会报告环节,中国蚕学会蚕遗传育种专业委员会主任王永强主持开幕式。本次会议共举行6个主旨报告、2个邀请报告和15个交流报会议举办质量受到与会人员的高度肯定。

实验室的鲁成教授题为“蚕桑产业发展的挑战与家蚕遗传育种”的主旨报告,他从产业发展的挑战、家蚕遗传育种的现状和趋势等方面进行了详细阐述,并从育种目标的多元化、遗传育种技术的突破与素材创新、协同创新与育种大合作三个方面分析了如何应对现代产业发展的挑战。

实验室主任代方银教授题为“家蚕分子设计育种的基础与前景”的主旨报告,他从蚕品种选育的成就及面临问题、家蚕分子设计育种的研究基础和家蚕分子设计育种的未来前景三个方面进行了分析阐述,并介绍了团队近两年在该领域取得的关键性、代表性成果。

实验室副教授韩民锦了题为“家W染色体基因组及其蛋白编码基因”的邀请报告,对家蚕W染色体基因组组装和鉴定W染色体蛋白编码基因信息家蚕与其它鳞翅目昆虫W染色体的起源和进化情况进行了介绍。

实验室副研究员李春林了题为利用家蚕MAGIC群体解析茧丝性状遗传基础”的交流报告,介绍了家蚕MAGIC群体构建过程及特点、该群体在数量性状研究中的作用、利用MAGIC群体挖掘茧丝性状基因的研究进展

【供稿:陈鹏;审核:代方银】