美国疾病预防控制中心Zhenda Shi博士来室交流

发布时间:2024-08-03

2024728日至30日,美国疾病预防控制中心Zhenda Shi(石振达)博士应邀访问西南大学资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室。实验室主任代方银热情会见石振达博士,对他的到来表示热烈欢迎,并向其介绍了实验室情况。

729日上午,实验室在科技楼四楼学术报告厅举办了石振达博士专场学术报告会。学术报告会由龙定沛副教授主持,石博士以The Modulations of Microbiota on Rotavirus and Vaccines”(宿主微生物群对轮状病毒感染及相关疫苗的免疫调控作用)为题,介绍了他在美国学习和工作期间,围绕人类肠道微生物轮状病毒和宿主之间相互作用关系开展的一系列研究和取得的进展石博士致力于探究肠道细菌如何通过抑制病毒感染和调节疫苗接种,进而开发出抗病毒疾病策略石博士讲解了其课题组如何通过识别新的治疗蛋白或多肽,实现预防和治愈轮状病毒感染,并提高轮状病毒和流感疫苗在各种小鼠模型中效力。石博士介绍称,他所在的美国疾病预防控制中心课题组正在寻求理解细菌对轮状病毒感染和疫苗接种的抑制效应的更深层次机制,以推动抗轮状病毒和其他病毒如呼吸道感染病毒的疫苗开发石博士与在场师生围绕基于宿主微生物群的肠道疾病检测与治疗工作的发展方向、基于纳米药物递送载体的病毒疫苗的开发研究等问题,进行了深入的交流和讨论,会议现场氛围热烈。

附:Zhenda Shi博士简介

Zhenda Shi(石振达),美国乔治亚州立大学细胞生物学与免疫学博士。目前任美国疾病预防控制中心研究员,长期从事病毒、细菌相关免疫及疫苗研发等方面的研究工作,与贝勒医学院和乔治亚州立大学开展合作研究,参与多项CDCNIH R01资助课题,其研究成果发表顶级期刊《Cell》(一作)和《Science,多次被中美媒体报道。石博士已发表学术论文10余篇拥有一项专利2020年获得美国病毒协会ASV“ASV Scpolor Famib Support Grant”“ASV Travel Grant基金资助,多次在美国微生物协会ASMASV的研究会议上作为特约嘉宾进行专题汇报。目前担任学术期刊《Frontiers in Microbiology》编辑。

【供稿:龙定沛;审核:代方银】