新闻中心
美国乔治亚州立大学助理教授ChunhuaYang博士来室交流

发布时间:2024-07-21

2024710日至17日,美国乔治亚州立大学生物医学科学研究所助理教授、消化疾病研究组负责人Chunhua Yang(杨春华)博士应邀访问西南大学资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室,开展为期一周的学术交流活动。期间实验室主任代方银会见杨春华博士并洽谈有关合作研究事宜,实验室副主任李田向杨春华介绍实验室情况;实验室龙定沛、韩民锦、陈洁、李春林以及蚕纺生物质学院成国涛、程岚等青年教师负责对接了杨春华博士在室期间的学术访问。

11日上午,在李田副主任和李春林副教授的陪同下,杨博士参观了蚕学宫和家蚕基因库(国家蚕遗传资源基因库)。李田副主任向杨教授介绍了实验室的建设发展历程和取得的主要科学成就,实验室在推动我国蚕桑产业转型升级、弘扬蚕桑文化等方面所发挥的作用,实验室的研究平台、目前主攻研究方向等。杨博士高度评价了实验室所取得的成就,并对实验室的多方面研究表现出浓厚的兴趣和合作意愿。

12日上午,实验室在科技楼四楼报告厅举行了杨春华博士专题学术报告会。学术报告会由韩民锦副教授主持,杨春华博士以“溃疡性结肠炎的靶向口服制剂研发”为题,详细介绍了溃疡性结肠炎的发病机制、口服制剂开发及治疗研究现状、新型制剂的临床应用前景等内容。与在场师生围绕结肠炎治疗所面临的技术挑战、现有治疗方法的局限性与解决方案、蚕丝蛋白在结肠炎治疗中的应用优势等问题,进行了深入的交流和讨论。杨博士还分享了他的学术研究经历以及其制备的天然植物来源的纳米药物递送系统开发进展情况。

报告会结束后,陈洁副教授代表实验室向杨博士介绍了本单位的国际高端人才合作交流计划,期望未来能与杨博士开展长期的学术交流与合作。

杨博士在室期间,先后与多个课题组师生就蚕丝蛋白的开发利用进行了深入的学术讨论,特别是围绕蚕丝蛋白口服纳米药物递送系统的高值化开发与应用相关问题进行了详细的交流,并对后续可能的合作方向和计划进了商讨。

附:Chunhua Yang博士简介

Chunhua Yang杨春华,药学博士。2017年,杨博士入职乔治亚州立大学生物医学科学研究所,目前任助理教授并担任消化疾病研究组负责人。他专注于基于天然产物的药物发现和仿生药物输送系统开发及其治疗炎症性肠病研究。曾获2022DDW®的美国肠道协会早期职业研究者认可奖、2018年克利夫兰IDEAS(国际消化教育与科学)研讨会青年研究者认可奖等。目前已发表学术论文100余篇,授权发明专利15项,并担任Materials Futures等国际期刊编委以及Nature CommunicationsAdvanced MaterialsBiomaterials50多个国际期刊的审稿人。

供稿:龙定沛、李春林、李田;审核:代方银