资源昆虫全国重点实验室2024年学术夏令营活动圆满结束

发布时间:2024-07-13

为帮助全国相关高校大学生开阔学术视野、了解前沿动态、增强科研兴趣,促进相互交流,同时为有意愿来室深造的优秀大学生提供充分了解实验室的机会,资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室于77-11日举办了2024年学术夏令营活动。

本次夏令营吸引了来自全国各大高校的优秀大学生积极参与。经过严格筛选,最终有来自22所高校的28名优秀本科生脱颖而出,成为本次夏令营的正式营员。

活动首日,在西南大学科技楼四楼报告厅举行了热烈的开营仪式。仪式由专职辅导员蔡晓霞老师主持。实验室副主任何宁佳教授致开幕词,热烈欢迎各位营员的到来,向营员们介绍了实验室发展历史、学科布局、师资队伍、科研平台等情况。实验室副主任程廷才教授详细介绍了本届夏令营的日程安排。最后何宁佳副主任向营员代表授旗,至此本届学术夏令营拉开序幕。

为了让营员们深入了解实验室的学科特色和科研方向及具体情况,实验室以各研究方向为单位邀请教授学者开展专题学术讲座和座谈交流,介绍相关领域的科研情况、研究成果和特色优势,讲座内容前沿高端、丰富生动,极大的激发了学生们的学术研究热情。通过与科研工作者面对面交流,对营员们关心的问题答疑解惑,营员们获益匪浅。期间,实验室还组织营员们参观实验室,直观感受实验室科研环境;游览西南大学,领略西大美丽的校园风光;参观重庆自然博物馆,进行了一场直观深刻的自然科学教育。

7月11日下午,夏令营活动圆满落幕。闭营仪式上,实验室副主任程廷才副主任向营员们公布了营员考核结果,颁发了优秀营员证书,并向他们表示祝贺。最后营员们分组开展了结营小游戏,在欢声笑语中为本次夏令营画上圆满句号。

在5天时间里,来自全国各地的大学生在夏令营中收获知识,传递友谊;聆听学科优秀学术讲座,开拓学术视野;参与专业考核,展现最佳风采。本次夏令营活动为来自全国高校的优秀学子搭建了交流平台,增进了各大高校学子对资源昆虫全国重点实验室的全面了解,为“双向选择”提供了有效通道。

【供稿:蔡晓霞、程廷才 审核:代方银】