人社部外国专家服务司聂生奎司长一行来室调研指导

发布时间:2024-07-02

627日,人力资源和社会保障部外国专家服务司聂生奎司长一行,在重庆市科学技术局许志鹏副局长等陪同下,到资源昆虫全国重点实验室调研指导国际科研合作和外专外教工作。西南大学党委黄杰副书记等陪同调研,实验室主任代方银、主任助理潘国庆等接待聂生奎司长一行调研。

949a1db28c07cb2f8dd300df385efd56

代方银主任首先从“蚕学宫”名字的由来介绍了实验室的文化理念,随后汇报了实验室在人才培养、科学研究、国际科研合作和社会服务等方面开展的工作和取得的主要成效,并着重表明引智基地项目所发挥的重要作用。聂司长仔细听取汇报,对实验室丰富的蚕桑种质资源等积淀饶有兴趣,高度赞赏实验室在蚕桑领域做出的重要贡献,并表示此番调研收获良多,希望实验室继续发挥创新优势,进一步加强引智平台建设和工作机制创新,在弘扬“丝路精神”中做出新作为。

IMG_256

来室调研前,聂生奎司长一行在学校参加了座谈会,党委副书记潘洵主持调研座谈会,学校相关职能部门、教育学部、农学与生物科技学院、资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室等单位负责人参加会议。潘洵副书记在会上介绍了学校办学历史及外专引智工作情况。他表示,在外专司和市科技局的领导下,学校将继续加大对外专引智工作的投入和支持,高质量推动学校国际合作,为学校学科建设、服务地方经济社会发展、建设人才强国贡献力量。学校有关职能部门就外籍专家和教师引进与管理、国别区域研究、国际科技合作与引智,以及学校国际化和外教国情文化活动等工作情况作了汇报。

IMG_256

聂生奎司长对学校在外专引智工作中付出的努力和取得的成绩表示肯定。他希望学校主动谋划,多措并举引进国际优质人才,并且用好人才、用活人才;同时结合学校重点特色学科领域,积极申报国际科研合作个人及平台项目,以平台建设带动外专引智工作发展。

参加调研的还有:人社部外国专家服务司二级巡视员、项目一处处长李娟娟,二级巡视员、项目二处处长耿军武,项目一处三级调研员黄芙蓉,项目二处干部陈静洁;重庆市科学技术局外专处处长张力。

【文稿整理:潘国庆、喻丽荣,审核:代方银】