新闻中心
丹麦哥本哈根大学Vilhelm A. Bohr院士一行来室交流访问

发布时间:2024-06-22

2024617-19日,丹麦哥本哈根大学Vilhelm A. Bohr院士和同济大学侯羽君教授等一行应邀到实验室开展了学术交流与访问。代方银主任、崔红娟教授等接待了Bohr院士一行,向来访专家介绍了实验室的发展脉络以及近年来取得的重要进展和在“一带一路”科技合作中的主要工作。

618日上午,Vilhelm A. Bohr院士在蚕学宫报告厅作了题为“DNA damage signaling to mitochondria in neurodegeneration and aging”的学术报告。与会师生就衰老与神经退行性疾病中DNA修复与线粒体、NAD+的角色和作用展开了热烈探讨和交流。

随后,实验室举行了青年学术研讨会,同济大学国家级青年人才侯羽君教授、电子科技大学孙崇奎副研究员、实验室宋江波副教授和哥本哈根大学李知泉博士分别报告了阿尔茨海默症中线粒体自噬和NAD+的作用以及尿石素对阿尔茨海默症的治疗作用、端粒维护和NAD+代谢在细胞及机体衰老发生发展中的作用、家蚕作为探索生命科学基础问题的实验动物的研究和利用、UA对果蝇寿命的延长作用等方面的研究进展和成果。实验室陈洁副教授介绍了本实验室的国际高端人才合作交流计划,韩民锦副教授主持了本次学术报告会。

Bohr院士对实验室取得的科学成就表示钦佩,对开辟和坚持利用家蚕作为研究物种间基础性、共通性科学问题的实验动物方面取得的研究进展表示赞赏,并就后续进一步合作等相关问题进行了深入探讨,给出了他的意见和建议。

Vilhelm Bohr院士简介:

Vilhelm Bohr为丹麦哥本哈根大学健康衰老中心教授,博士生导师,约翰霍普金斯大学医学院兼职教授。2014年入选丹麦皇家科学院院士,2020年入选挪威科学与文学院院士。任美国国立卫生研究院DNA损伤与修复学会、美国癌症研究学会和欧盟研究框架等多个学术组织重要成员,Ageing research reviewsAging cellMechanisms of Ageing and Development等著名期刊编委。主要研究基因组稳定性、线粒体功能和能量代谢之间的关系及对衰老的影响,并致力于揭示它们在衰老过程中复杂的分子调控机制,推动衰老相关疾病尤其是阿尔兹海默症的预防和治疗研究。发表包括Cell正刊及系列子刊、Nature正刊及系列子刊、Science AdvancesPNASNature Reviews等期刊在内的高水平研究论文655篇,H因子超过110,于20222023年连续被评为年度全球高被引科学家。曾获挪威奥拉夫·托恩国际医学奖、约翰·J·罗伯茨白金奖和美国国立卫生研究院优异奖等。

(供稿:陈洁、宋江波,审核:代方银)