重庆市政协副主席谭家玲一行到室调研并看望向仲怀院士

发布时间:2024-06-12

2024612日上午,重庆市政协副主席谭家玲率队到资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室调研,北碚区区长黄祖英、北碚区政协主席董伦、西南大学副校长赵国华等陪同,市政协委员、实验室主任代方银汇报和介绍实验室情况。

谭副主席一行步入蚕学宫,代方银主任首先结合《蚕学宫赋》介绍了实验室在人才培养、科学研究和服务社会方面的文化理念,同时基于蚕桑科普展板介绍了实验室在全国科普教育基地建设方面所做的工作和在科普工作中取得的成效。

来到蚕学宫三楼,代方银向谭副主席一行详细介绍了实验室的建设发展历史和几代人的接续奋斗过程,实验室近年来在科学研究、产业服务、国内外交流等方面的重点工作和主要业绩。谭副主席不时提问并讲她的看法,整个过程谈笑风生。

谭副主席对实验室作为国家级重点平台,切实贯彻新发展理念,坚持“四个面向”和积极服务经济社会发展,在科学研究、产业发展和文化传承等方面做出突出贡献大为赞赏,对实验室引领蚕桑学科和产业革新,积极推动资源昆虫产、学、研融合发展的未来充满信心和期待,对实验室支持企业开发蚕桑新产品表现出极高的兴致,希望有关成果优先落地重庆转化。

最后,谭副主席一行特别看望慰问了向仲怀院士,与向院士亲切交流。谭副主席对向院士为科学事业、产业发展和人才培养躬耕不辍的科学家精神表示崇敬,称赞向院士提出的“立桑为业”战略是“一个伟大的创举”,“新蚕桑”是践行“人与自然和谐共生”理念的范例。她嘱咐向院士保重身体,祝愿实验室在向院士的引领下取得更大发展。

【供稿:喻丽荣、李田 审核:代方银】