新闻中心
台湾蚕丝蛋白科技创新发展协会理事长、丝维科技有限公司董事长陈孟专博士一行来访

发布时间:2024-06-06

202464日,台湾蚕丝蛋白科技创新发展协会理事长、丝维科技有限公司董事长陈孟专博士一行在重庆祥飞智能科技有限公司周永忠董事长等陪同下到访西南大学资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室。

首先,实验室副主任李田研究员带领客人参观了蚕学宫,介绍了实验室的沿革、概况、团队、平台、方向、成果以及国内外合作交流情况。陈孟专博士一行对实验室拥有丰富的蚕桑遗传资源、组学数据、现代技术等表现出浓厚兴趣,对实验室做出的贡献给予高度赞赏。

随后,来访客人参观了实验室建设的国家蚕遗传资源基因库,陆昆鹏老师向客人介绍了基因库的建设与运行情况,陈孟专理事长对基因库的工作感到震撼并表示敬佩。

参观后,陈孟专会长一行到科技楼四楼与资源昆虫全国重点实验室主任、国家蚕桑产业技术体系首席科学家代方银教授会面,并进行了座谈交流。龙定沛副教授就“蚕丝蛋白多元化开发”专题作交流报告,介绍了目前实验室在蚕丝遗传改造与利用研究方面的主要进展。陈孟专博士就其领导的协会和公司推动的蚕丝蛋白循环经济模式相关研究作了交流报告,重点介绍了蚕丝蛋白医用产品研发进展。与会人员围绕蚕丝新功能产业发展进行了热烈讨论。

代方银教授表示,蚕丝是优秀的生物材料,丝蛋白新功能开发活跃,社会关注度高,处于新的战略机遇期。实验室与企业各有所长,实验室在上游实现蚕丝材料原始创新,公司在下游产品的开发和推广方面优势突出,前后衔接交叠,尤其双方在开发蚕丝蛋白领域具有愿景、认知、方向和技术上的一致性,匹配度高,合作大有可为。会谈最后,陈孟专董事长向代方银教授赠送了特制纪念牌。

供稿:龙定沛、李田, 审核:代方银