资源昆虫全国重点实验室举行专家学术报告会

发布时间:2024-06-04

62日,代方银教授邀请并主持,苏州大学蚕桑研究所所长李兵教授浙江大学动物科学学院邵勇奇研究员华南农业大学动物科学学院田铃教授杨婉莹教授于西南大学科技楼四楼报告厅分别作学术交流报告。

李兵教授以基于钙离子稳态研究家蚕生理毒理的策略为题,重点介绍了钙离子稳态与丝腺生理功能关系,阐释了薄皮茧及变态受阻的有关机理,讲述课题组近期家蚕超微剂量农药中毒方面的研究进展李教授还简要介绍苏州大学蚕桑学科发展历史,同时分享了自己的成长经历,引起极大共情。

邵勇奇研究员以家蚕微生物组学:从基础到应用为题,系统介绍了课题组以家蚕等为模式,研究昆虫肠道微生物多样性、结构及对宿主抵抗农药的功能机制等方面的前沿工作饱含创新思路,引人入胜。

田铃教授作了家蚕等经济昆虫遗传发育调控及其延伸研究的报告,全面呈现了田教授课题组长期以来在家蚕细胞自噬宿主病原互作机制、资源昆虫黑水虻育种进展在大动物中的相关延伸研究内容丰富,带给大家广阔的科研视野。

杨婉莹教授作题为家蚕抗菌肽及Toll9-ML先天免疫信号通路研究的报告,介绍了在家蚕抗菌肽基因鉴定及抗菌性能方面的研究,分享了课题组在家蚕Toll9蛋白可作为模式识别受体调控家蚕先天免疫的新发现极富启发性。

报告会受到参与师生的热烈欢迎,大家在现场围绕各报告主题对基础研究、产业发展的重要问题展开了热烈讨论。代方银主任代表实验室和团队对各位专家表达了热忱感谢。

报告会前的6月1日,实验室家蚕遗传资源研究单元举行2024届研究生学位论文答辩会,江苏大学陈克平教授、江苏科技大学沈中元研究员、沈阳农业大学刘彦群教授、承德医学院王玉军教授、重庆大学朱政霖副教授、重庆市蚕业科学技术研究院刘艳高级农艺师与上述带来学术报告的四位专家一道,应担任答辩委员会专家,给予了精心指导。当晚,向院士出席了答谢专家简宴并讲话,寄望本领域同仁继续团结一致,为科学研究和产业创新发展努力奋斗。

供稿:家蚕遗传资源研究单元  审核:代方银