中国农业大学周欣教授来室交流

发布时间:2024-05-19

516-17日,中国农业大学周欣教授应资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室主任代方银教授邀,来室开展了学术交流。

17日上午,实验室在科技楼四楼学术报告厅举办了周欣教授专场学术报告会。周欣教授以其在演化生物学和蜜蜂传粉网络与食物适应方面的丰富经验和杰出成果而备受瞩目。在这场学术报告中周欣教授我吃故我在:蜜蜂的食物适应为题,重点介绍了蜜蜂的食物适应性及蜜蜂-肠道微生物的互作机制研究成果及思考。学术交流活动吸引了实验室相关师生们的热情参与。与会师生积极提问,与周欣教授就蜜蜂的食物适应性、肠道微生物与宿主互作等问题进行了深入探讨,引发了激动人心的学术碰撞。

代方银主任表示,这是一宝贵的机会,使实验室师生们有机会与资源昆虫领域著名专家面对面交流听取高水的学术报告,并希望与周欣教授建立长期的学术交流关系,以推动资源昆虫领域的创新发展。

附:周欣教授简介

周欣,中国农业大学植物保护学院昆虫学系,A类领军教授(二级教授),博士生导师。于1992-2000年间取得北京大学学士、硕士学位;2006年获美国罗格斯大学昆虫学博士学位;2007-2010年在加拿大圭尔夫大学进行博士后研究;2010-2016年任深圳国家基因库副主任、执行主任;2016年至今担任中国农业大学教授。兼任中国昆虫学会-传粉昆虫专业委员会,主任;昆虫基因组专业委员会,副主任;国家畜禽遗传资源委员会蜂专业委员会委员。德国柯尼希动物博物馆特聘研究员、英国伯明翰大学森林研究所科学顾问等。同时担任Faculty of 1000的评论委员;Science AdvancesMolecular Phylogenetics and EvolutionInsect ScienceInsectsZoological Research等期刊编委。发表学术论文160余篇。以第一或通讯作者身份发表论文于SciencePNASScience AdvancesNature CommunicationsGenome BiologyNucleic Acids Research等;并以合作作者身份发表论文于PNASNat. Genet.Trends Ecol. Evol.Cur. Biol.Cell Rep.等。Google Scholar总引用超过13,000次,单篇最高超过2,400次;H-index = 53!10-index = 110。入选20212022全球最佳生态学与进化生物学科学家。获得国家高层次人才特支计划(万人计划)——科技创新领军人才、创新推进计划中青年科技创新领军人才、深圳市海外高层次人才孔雀计划等。担任科技部国家高技术研究发展计划(863)项目首席专家、项目负责人,国家重点研发计划项目、国家基础资源专项、自然基金等课题负责人等。担任各类国家级人才项目、科技部重点研发项目、国家自然基金委重点项目、面上项目等的函评和会评专家。

周欣课题组以演化生物学为框架,使用基因组学、分子生物学、遗传学和微生物学等方法,研究蜜蜂的演化与适应机制、资源鉴定与保护、传粉服务功能及应用,以及蜜蜂-肠道微生物的互作机制等。作为共同发起人,发起并领导了千种昆虫转录组演化(1KITE)国际合作项目,建立了基于转录组和全基因组级别同源基因构建昆虫系统发生关系的方法,构建了目前最大规模的昆虫高级阶元系统关系、重估了昆虫的关键演化时间;建立了东方蜜蜂大陆支系的离心式多样化模型,提出基因重复选择是东方蜜蜂适应多样化生境的重要分子演化机制;界定了东方蜜蜂大陆支系的八个亚种单元,并提出了针对性的保护策略;创建和优化了一系列分子分类学方法和基于高通量测序技术的混合生物样品的分子鉴定方法,用于构建传粉昆虫的传粉网络、食性、群落多样性组成和蜂产品溯源等。

供稿:韩民锦   审核:代方银