中科院生物物理所李乐涛博士来室交流

发布时间:2024-05-13

5月9-10日,中科院生物物理所李乐涛博士应资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室主任代方银教授邀请,来室开展学术交流。代方银主任亲切会见了李乐涛博士,对他的到来表示热烈欢迎,向其介绍了实验室的情况。

5月9日下午,实验室在科技楼四楼学术报告厅举办了李乐涛博士专场学术报告会。李乐涛博士以“HEAT重复蛋白HPO-27是一种介导溶酶体分裂的因子”为题报告了其在攻读博士学位期间开展的研究内容,围绕溶酶体稳态和功能调控及其生理功能等问题与在场人员进行了深入探讨,并就细胞器层面研究涉及的实验技术-超分辨显微跟踪成像、负染色电镜及体外重构等实验方法进行了细致深入的交流。

5月10日上午,实验室领导班子(主任会成员)和李乐涛博士进行了座谈。之后,在有关青年教师陪同下,李乐涛博士参观了实验室、国家蚕遗传资源基因库、桑树资源圃及校区概貌。

附:李乐涛博士简介

李乐涛,男,博士,现任中科院生物物理所助理研究员。主要利用秀丽隐杆线虫和细胞等研究模式,通过遗传学、细胞生物学和生物化学等多学科研究方法,致力于解析溶酶体的稳态调控机制及其在发育、衰老、应激响应中的功能,阐释溶酶体相关疾病的致病机制。以第一作者在Nature(2024)上发表题为“The HEAT repeat protein HPO-27 is a lysosome fission factor”的学术论文,在溶酶体疾病诊断和治疗等相关研究领域引发广泛关注和热烈反响。

(供稿:宋江波、周磊  审核:代方银)