向仲怀院士会见山东夏津桑产业考察团,再出金点子

发布时间:2024-04-30

430日上午,由山东省德州市夏津县县委常委、宣传部长、统战部长李好云带队的夏津县桑产业考察团一行9人到访西南大学资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室(以下简称资源昆虫全国重点实验室),拜访中国工程院院士、国家蚕桑产业技术体系首任首席科学家向仲怀先生。向仲怀院士在资源昆虫全国重点实验室主楼蚕学宫三楼301室会见李好云常委一行,资源昆虫全国重点实验室主任、国家蚕桑产业技术体系首席科学家代方银教授,实验室副主任何宁佳教授、袁联伟同志、李田研究员,西南大学蚕桑纺织与生物质科学学院夏津籍教授张同华等陪同。

会谈中,李好云常委首先简要介绍了夏津县桑产业的发展现状和近期采取的举措,县里如何围绕全球重要农业文化遗产“山东夏津黄河故道古桑树群”这张名片创新发展桑文化、桑经济,并展示了当地生产的桑黄茶、桑皮纸、桑主题剪纸等特色产品。李常委表示,夏津县委和县政府始终记得向院士过去加持夏津申报古桑树群全球重要农业文化遗产所发挥的重要作用,之后又多次亲临指导,深入基地和企业考察,并派团队帮助策划有关平台建设等工作,对夏津的发展作出了重要贡献。县委县政府非常重视古桑园的保护和开发利用,重点打造桑产业链,支持培育桑企业发展,真正践行了向院士提出的“立桑为业,多元发展”产业战略,希望继续得到向院士和实验室专家的指导和支持。

向仲怀院士表示非常看好夏津县的桑产业发展,肯定了夏津县发展桑经济的成就,指出要打造好桑文化、桑生态、桑产业和桑经济。对于古桑园,向院士特别强调重在保护,着重提升古桑园的文化价值和辐射效应;要杜绝在古桑林中栽新桑的做法,适宜以枝复壮,维护好自然生态系统;要分类指导,对于保护区应只采果而不采叶,以保护好古桑树,用辐射区搞生产。

向院士建议,夏津桑产业发展要与当地和区域其他优势产业有机结合,相互赋能,通过为其他产业提供新供给来赢得桑产业的新发展。比如,德州扒鸡是当地的知名特产,以桑饲料的健康功能提升肉鸡及鸡蛋的品质和风味,就是很好的结合;面粉加工业是夏津“两白一绿一特色”优势产业中的“一白”,桑叶粉就很适合融入这个产业,以开发出系列健康产品。向院士强调,桑树的价值十分多元,“桑树全身是宝”不是空口号,桑果、桑叶、桑枝、桑黄的开发利用都有十分突出的功能,要进一步突出特色,要通过新的科技成果支撑产业升级,强化高值利用,提升产品价值。桑树富含DNJ、黄酮等活性物质,桑叶蛋白质含量高,桑果的健康价值更是越来越受到广泛的认可,无论是发展健康养殖,还是开发桑健康产品,包括果酒、饮料、食品、医药等,前景都是很大的。向院士表示,夏津县古桑园和桑产业特色鲜明,希望当地政府坚持科学发展,推动产业提质增效,做强品牌,做大贡献。

座谈会后,向院士亲自带领李好云常委一行考察了国家桑树品种改良中心重庆分中心。资源昆虫全国重点实验室副主任、桑树品改中心主任何宁佳教授等陪同介绍中心情况,让客人了解桑树资源收集保护、评价研究、新品种培育等方面的进展和成果。走在中心桑林小道,摘下一颗颗草莓香味的新品种桑果递给客人品尝,李常委兴致勃勃,随即向向院士提出合作开发的打算来……

临近考察结束,李好云常委表示,非常感谢向院士和实验室对夏津县桑产业发展给予的关心与指导,考察团不虚此行,收获满满,在向院士这里得到了新的金点子,回去后将认真总结和消化,进一步发展好夏津桑产业,并邀请向院士和各位专家教授再去夏津考察指导。

与向院士面会之前,在等待向院士来室的短暂时间里,实验室主任代方银向客人介绍了资源昆虫全国重点实验室的整体情况。

本次山东省德州市夏津县桑产业考察团组成:夏津县委常委、宣传部长、统战部长李好云,夏津县农业农村局党组书记、局长苏景田,夏津县自然资源局党组成员、林业发展中心主任孟涛,夏津县农业农村局党组成员、畜牧中心主任宋本利,夏津县网络舆情监测中心副主任田宝勇,夏津县苏留庄镇党委副书记、镇长郭耀立,夏津县古桑产业研究院总经理张培,山东椹树下生物科技有限公司董事长宋文娟,山东鑫瑞娜家纺股份有限公司董事长贺杰。

(撰稿:李田、代方银,供图:袁联伟等)