新闻中心
校园开放日丨资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室 积极参与第三届“校园开放日”活动

发布时间:2024-04-23

2024年4月19-20日,西南大学第三届校园开放日“科普教育进校园”活动成功举行,资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室作为活动的重要开放地点之一,面向社会各界开放。

活动现场,实验室开展了多场别开生面的蚕桑科普讲座,讲解员生动有趣地为参观人员介绍了蚕的分类、进化、发育过程、彩色蚕茧的形成原理以及蚕丝的高科技利用等知识,引发参与人员强烈兴趣,科普课堂上不时传来“野蚕和家蚕原来有这么多区别啊!”、“蚕茧居然有这么多种颜色!”的惊叹。随后,志愿者带领参观人员走进全国重点实验室各研究单元,并为参观人员发放实验室文化明信片,在志愿者的讲解下深入了解实验室前沿科技进展,感受实验室文化氛围。

此次活动吸引了来自大学、中学、幼儿园的青少年和儿童等共计两百余人次到实验室参观,充分发挥了实验室服务社会、普及科学的功能,有效增进了社会各界对实验室科学研究内容及相关生命科学知识的了解,受到参访客人的一致好评。

(供稿:喻丽荣,审核:李田)