新闻中心
重庆专访:西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验室教授 三田和英(日本):我在这里研究昆虫很快乐

发布时间:2022-02-17

他是国际昆虫基因组研究领域的著名学者,

年过七旬仍坚守在科研一线。

他曾荣获“中国政府友谊奖”,

并受邀出席“中华人民共和国建国70周年阅兵式”。

《重庆专访》特别推出“客从八方来”系列访谈,
对话日本学者、西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验室教授三田和英,听他分享来华近10年的工作、生活,以及如何身体力行诠释科研精神。

春节放假前两天,我们来到了西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验室,见到了刚结束21天“隔离生活”的三田和英教授。

在三田教授的办公室里,有三只“小朋友”,黑酱、花酱和黄酱,就是他收养的校园里的流浪猫。“酱”是日语里对小孩或者可爱女孩子的称呼。

今年74岁的三田和英教授,曾任日本国立农业生物资源研究所昆虫基因组实验室主任,特别高级研究员,是国际昆虫基因组研究领域的领军人物。

记者 聂莹:还有两天就是春节了,大家都赶着回家过年,您为什么反而从家里赶回学校呢?

西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验室教授 三田和英:我办公室里饲养的昆虫非常重要,它们是实验材料,也是非常重要的生物资源,对我们的研究非常必要与重要,所以我每天都要饲养它们,给它们喂食物。

盒子里的这些虫子,就是三田教授守护的“小宝贝”,在春节期间它们将迎来生命里的关键期。三田教授告诉我们,大概4天后,实验室里斜纹夜蛾的卵就会孵出幼虫。

斜纹夜蛾是亚洲重要的农业害虫,和家蚕同属于鳞翅目昆虫,具有极强的耐药性和昼伏夜出的特性,为传统害虫防治手段带来巨大的挑战。2013年,从日本退休后来到西南大学的三田和英教授,为弄清斜纹夜蛾的基因信息,发起并主持了“国际斜纹夜蛾基因组计划”,联合中、日、法、印、美、德、澳等多国展开了共同的研究课题。

聂莹:关于斜纹夜蛾,最近有什么新的科研发现和科研成果吗?

三田和英:对植物来说,它们自身是不希望被昆虫吃的,植物也会通过产生有毒的化学物质对昆虫进行防御反应。这种有毒的化学物质,叫做生物碱。但是斜纹夜蛾吃了这种生物碱,它们可以自行解毒。因此,我们想知道是什么机制让斜纹夜蛾避免了植物中生物碱的毒副作用?是什么基因产物让斜纹夜蛾能吃各种蔬菜或植物的?

聂莹:你们找到其中的秘密了吗?

三田和英:我们发现它们的基因组中存在很多解毒基因的拷贝,这是斜纹夜蛾非常独特的特性。

通过解读农作物害虫斜纹夜蛾体内的“基因密码”,为夜蛾科害虫的生物防治提供了新的思路,这一新发现,进一步提升了我国在鳞翅目昆虫研究领域的国际领先地位。与此同时,三田和英教授还长期致力于家蚕基因组研究,和团队共同完成了国际家蚕基因组计划,并协助团队建设了国际一流的家蚕突变基因定位克隆平台。2016年,因其在科研工作中做出的突出贡献,三田和英教授获得了在华外国专家最高奖项——“中国政府友谊奖”。

聂莹:您学生跟我说,您平日的生活只有两件事,除了搞科研,就是带学生。那休息的时间,您一般会做什么呢?

三田和英:我的兴趣就是饲养昆虫,观察它们独有的生理特征和习性,这是我很大的乐趣。

聂莹:听说每年都会有国家相关机构组织您这样的外国专家去中国不同城市休假,您去过中国哪些城市旅游?

三田和英:我去过几个城市,但都是去抓虫子的,和去什么地方旅游相比,花时间研究昆虫是我最快乐的事情。

2019年,三田教授唯一一次因为私事请了两天假去北京,这次他不是为了抓虫子,而是受邀出席“中华人民共和国建国70周年阅兵式”及天安门焰火晚会,这样的礼遇让这位在华工作的科技工作者感触颇深。

聂莹:那天的感受还记得吗?

三田和英:我觉得中国发展得太迅速了,不仅是国庆节那天的北京,我每年都访问重庆和西南大学,但一年又一年,我都看到城市很大的变化,我觉得现在的重庆和东京很像。

今年是三田教授在重庆工作的第九个年头,虽然每年他都有十个月左右待在西南大学,但他却很少有外出的时间。三田教授每天早上8点就会到办公室工作,一直到晚上7点半后才回家。三田教授的助理告诉记者,三田教授晚上回到外专楼宿舍后,还会继续工作到凌晨1、2点钟。

三田教授告诉我们,他很珍惜在西南大学里的科研环境,所以必须抓紧一分一秒,把时间用在科研和对学生的培养上。不仅如此,他还多次提出要捐出自己的安家费和年薪用作科研经费。

三田教授的个人生活非常简单甚至朴素。三田教授的助手回忆说,三田教授每天背的书包,肩带磨得快断掉了还在背,后来学生实在看不下去了,送了一个新的书包给他。还有一次,她无意中看到三田教授衬衫的衣领,已经磨得特别粗糙了,因此建议他换一件新的。但三田教授告诉她,他一年四季就只有两件衬衫,来来回回换。助手说:“所以你们可以看到,今天三田教授一定是为了这次采访才换了一件新的衬衫。”

聂莹:但是三田先生,您有体面的工资,还有安家费,您完全没有钱方面的问题呀!

三田:我自己不需要用那么多钱,我每天的生活就是在这里做研究,观察虫子,每天和学生都有新的发现,这些就是我最大的乐趣。

聂莹:对您来说,人生最重要的三件事是什么?

三田和英:对我来说,第一是科学研究。第二是我的家庭,家庭除了家人还包括我的猫、我的学生,都是我的家庭成员。第三是和平,我愿意生活在一个非常和平的世界里。

聂莹:您今年已74岁了,打算干到多少岁退休呢?退休之后的生活有什么规划吗?

三田和英:如果身体状况允许,我想继续工作下去。因为现在进行的科学研究就是我最大的乐趣。所以只要我身体健康,就一直坚持下去。

(转自重庆广电第1眼新闻 2022年2月10日报道)