科研动态更多
BMC Medicine|代方银教授团队在疾病动物模型研究方面获新进展

发布时间:2022-11-01

20221028日,中科院分区医学大类一区期刊BMC Medicine在线发表了家蚕国重室代方银教授团队研究论文Lycium barbarum polysaccharide improves dopamine metabolism and symptoms in an MPTP-induced model of Parkinson’s disease”。该研究以家蚕为实验动物建立了帕金森综合征(PD)病理模型,用临床治疗人类PD的药物左旋多巴对该病理模型进行了系统性评价,并经筛选发现了一种对PD具有良好效用的中药活性成分枸杞多糖(LBP)。

帕金森综合征(PD)是中老年人群中除阿尔兹海默症(AD)之外最常见的神经退行性疾病,而到目前为止PD在临床上尚无根治方法。新的动物模型创建和治疗药物筛选,有助于加速推动PD致病机理的阐明和有效治疗策略的发现。

研究团队拥有长期的家蚕资源和遗传学研究积淀,基于家蚕遗传变异品系突变机理的解析,先后建立了人类苯丙酮尿症、墨碟呤还原酶缺乏症的家蚕病理模型(2018, 2020)。本研究在前期基础上,通过药物诱导建立了PD疾病的家蚕模型,并从生长情况调查、行为学观测、生理、生化、基因调控路径等方面进行了系统的评估,再现了人类PD包括行动迟缓、身体协调能力减弱、脑神经中酪氨酸羟化酶(TH)含量降低、氧化应激防御能力减弱等在内的诸多病理特征;进一步利用PD的临床治疗药物左旋多巴和卡比多巴混合液对构建的PD模型进行治疗,发现人类临床治疗PD的药物对PD家蚕模型也具有非常好的治疗效果;最后,通过筛选发现枸杞多糖(LBP)不仅能够对PD的各项病理特征起到缓解的作用,甚至在恢复TH酶活力和氧化损伤修复方面具有更为突出的效果。在以家蚕为模式开发疾病动物模型方面,该研究首次贯通了人类疾病动物模型构建、治疗和新药筛选,不仅为PD致病机理的研究提供了新的动物模型,也为新的治疗药物的研发提供了指向。

青年教师宋江波副教授为该论文的第一作者,硕士生刘莲和丹麦哥本哈根大学李知泉博士为共同第一作者,代方银教授为论文通讯作者。本研究得到了国家自然科学基金等项目的支持。

论文链接:https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12916-022-02621-9#citeas

供稿:宋江波    审核:代方银