加拿大多伦多大学Aaron Reinke副教授来室访问交流
发布时间:2024-04-29 查看 0次   字体:[] [] []

2024410-16日,加拿大多伦多大学Aaron W. Reinke副教授受邀来实验室开展学术交流与科研合作。在潘国庆研究员的陪同下,Reinke教授参观了资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室。实验室副主任李田研究员向Reinke教授介绍了实验室的建设发展与和学术研究概况。

411下午,实验室召开青年学术研讨会,吕青博士后、冉茂双博士后、汪春霞博士生和Samson博士生汇报了实验室在微孢子虫极管弹出机制、病原与宿主互作、垂直传播和流行病学等方面的研究进展和成果。Reinke教授对实验室取得的重要突破表示赞赏,并就相关问题进行了深入探讨。

412日上午,Reinke教授在蚕学宫报告厅作了题为“Genomic evolution of microsporidia”学术报告。与会师生就微孢子虫基因组进化、结构和功能蛋白基因减缩等方面同Reinke教授进行了探讨和交流。

访问期间,Reinke教授与实验室微孢子虫研究团队在微孢子虫抑制剂和治疗药物、胚胎免疫、致病机制等方面进行了细致的交流。414日,Reinke教授在李田副主任、潘国庆研究员、陈洁副教授、韦俊宏副教授陪同下调研了重庆市蚕业科学研究院和重庆璧山橘为智慧生态果园。415日,Reinke教授在潘国庆研究员、韦俊宏副教授、陈洁副教授陪同下调研了重庆乾泰生物医药有限公司。实验室长期与Reinke教授团队保持紧密的交流合作,联合培养青年教师和研究生。双方实验室的合作,将加速微孢子虫的基础科学研究和治疗药物等应用研发。

专家介绍:Aaron W. Reinke博士,副教授。微孢子虫研究领域的青年杰出科学家。2012年毕业于美国麻省理工学院获博士学位,主要研究蛋白质相互作用。2012-2017年在美国加州大学圣地亚哥分校从事博士后研究工作,聚焦微孢子虫与秀丽隐杆线虫的相互作用。20179月在加拿大多伦多大学建立实验室,以微孢子虫与秀丽隐杆线虫为模型,开展微孢子虫基因组与进化、病原与宿主互作、微孢子虫抑制药物等研究,ScienceScience AdvanceseLlfePLoS Pathogens等国际顶级期刊发表研究论文30余篇

(撰稿:陈洁; 审核:李田)