当前位置:首页 > 概况 > 实验室简介

家蚕基因组生物学国家重点实验室于2011年4月由科技部批准建设,其前身是成立于1993年的农业部蚕桑学重点开放实验室、2000年成立的重庆市蚕桑学重点实验室及2005年成立的教育部家蚕基因组学重点实验室。现任实验室学术委员会主任为中国科学院黄路生院士、实验室主任为代方银教授。

实验室以家蚕基因组生物学系统研究为核心,通过开展“家蚕基因组和功能基因组学”、“蚕桑资源与实验生物系统”、“生物技术与遗传改良”三个方向的研究,引领家蚕模式生物化和蚕桑产业改造升级,推动战略性新兴生物产业发展。依托学科有特种动物科学国家重点学科和生物学一级学科。

实验室拥有一支以中国工程院院士、长江学者、“万人计划”领军人才、“千人计划”专家(外专千人和青千)、国家百千万人才、国家有突出贡献的中青年专家以及973、863、公益性行业(农业)科研专项、现代农业产业技术体系首席科学家等为主要阵容的学术队伍,现有固定人员60人,包括正高20人、副高22人,常年在读研究生和在站博士后300余人,并招收联合培养研究生和留学生。

实验室现有科研用房14600㎡,在广西、新疆、广东等地区建有3个工作站和20余个实验基地。置有遗传分析仪、飞行时间质谱仪、蛋白质双向电泳系统、显微注射仪、流式细胞仪、SNP分析仪和激光共聚焦显微镜等各类仪器设备4000余台/套,设备总价值约1亿元。

实验室近年承担国家重点研发计划、973、863、948、111、公益性行业科研专项、国家自然科学基金及国际科技合作项目等200余项,年均科研经费超过1500万元。先后在Science、Nature Biotechnology、PNAS、Nature communications、Genome Biology等国内外学术杂志发表论文500余篇,出版著作10余部,授权专利40余项,获国家、省部级和国际科技成果奖30余项。

实验室与美国、英国、日本、加拿大、澳大利亚、新加坡等国家和地区的30余个科研机构或高校建立了友好合作交流关系,先后派遣了50余名研究人员和研究生赴国外留学,实施国际共同研究项目多项。在国内与十几所高校与科研院所建立了合作关系,吸引了一大批客座人员和访问学者来室工作。

在国家和地方主管部门及依托单位的领导、指导和支持下,实验室坚持蚕桑生物学系统研究特色方向,积极开展和引导重大原始创新研究,广泛参与国际合作与交流,力争建设成为具有国际领先水平的蚕学领域知识创新的中核机构、先进产业技术的研发中心以及集聚和培养高水平创新人才的重要基地,努力开创21世纪丝绸之路的新篇章。