代方银教授调研指导重庆市黔江区蚕桑产业高质量发展
发布时间:2021-12-13 查看 0次   字体:[] [] []

受重庆市人社局邀请,12月8日至10日,国家蚕桑产业技术体系首席科学家、家蚕基因组生物学国家重点实验室主任、西南大学蚕桑纺织与生物质科学学院院长代方银教授参加由市人社局、黔江区委区政府主办的“成渝地区双城经济圈建设专家服务团‘走进黔江’”活动,调研指导黔江区蚕桑产业高质量发展。

徐江书记(前右6)、周恩海区长(前左6)等领导与谯仕彦院士(前中)等专家合影

黔江地处武陵山腹地,是渝东南中心城市和成渝地区双城经济圈“东向”和“南下”的重要节点。蚕桑是黔江三大农业支柱产业之一,有桑园近10万亩,初步建成集桑、蚕、丝、纺及多元化利用于一体的全产业链发展格局,获批建设国家蚕桑生物产业基地(国家林草局),被授予“中国蚕桑之乡”,是目前重庆最大的蚕桑基地。活动期间,代方银走访了石会镇、濯水镇、太极乡等重点基地乡镇和弘凡农业、海通丝绸等企业,深入调研了黔江山地智能养蚕工厂、桑枝菌、生态桑石漠化治理、桑-菜间作、生态农业(蚕桑)园区、缫丝车间、丝绸文化体验街区等,与黔江蚕桑主管部门及基地乡镇领导、相关企业负责人和技术骨干座谈,为黔江蚕桑发展问诊把脉、献计献策。总结会上,代方银作为专家代表之一发言,提出“科技赋能黔江蚕桑高质量发展”,并受聘为“助力黔江高质量发展特邀专家”。

蚕桑丝绸是中国贡献于世界的一项伟大发明,发展积聚了五千年灿烂文明,是“一带一路”的文化符号,更是脱贫攻坚的优选产业。现阶段正是巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的关键时期,蚕桑产业迎来了高质量发展和转型升级的重大历史性机遇。世界蚕桑中心在中国,成渝是蚕桑产业发展高地之一,双城经济圈建设背景下,川渝蚕桑实现高质量发展是大势所趋。

周恩海区长(中)为专家颁发聘书

代方银教授调研黔江区石会镇山地智能养蚕工厂

代方银教授调研弘凡生态农业公司“九州御芝”桑枝菌电商发展情况

代方银教授调研黔江濯水镇小蚕共育智能设备和“桑-榨”间作基地