西南大学家蚕国重牵头的“科创中国”“一带一路”国际蚕业科技创新院获批建设
发布时间:2021-11-19 查看 0次   字体:[] [] []

近日,农业农村部人力资源开发中心和中国农学会致函西南大学,同意西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验室牵头建设“科创中国”“一带一路”国际蚕业科技创新院。

此前,为配合国家“一带一路”倡议的实施,深化推动与“一带一路”沿线国家间的科技交流与合作,中国科协启动实施“一带一路”国际科技组织合作平台建设,委托农业农村部人力资源开发中心、中国农学会负责“科创中国”“一带一路”国际农业科技创新院建设。今年8月,农业农村部人力资源开发中心和中国农学会联合发布文件【农人学(研咨)发[2021]1号】,面向有关农业高校、科研院所、农业产业化龙头企业及相关专家,征集“科创中国”“一带一路”国际农业科技产业(区域、专业)创新院打造建设牵头单位。

为进一步发挥西南大学在全国乃至世界蚕桑产业的科技领军地位,家蚕基因组生物学国家重点实验室积极作为,第一时间联络了国内外合作单位,牵头申报 “科创中国”“一带一路”国际蚕业科技创新院,并得到了多方的支持和响应,第一批就有28家中方单位(包括大学、研究院所、企业)和12家外方单位同意加入国际蚕业科技创新院建设。创新院院长为代方银教授,副院长6名,来自全国主要蚕业科技单位。创新院依托的国家级平台有3个,部省级平台近40个。

“科创中国”“一带一路”国际蚕业科技创新院将立足我国蚕桑科技创新、人才和产业等优势资源,面向沿线国家的产业发展需求,充分利用民间科技交流渠道,通过组织赋能形成有机体,深入推进“一带一路”蚕桑科技创新合作,输出我国蚕业领域的成熟技术、产品和服务,推动学术交流、科学传播普及、人才流动、科技转移、民心相通等层次合作,融入全球创新网络。同时,培养科技创新人才,共建一批国际蚕桑科技合作创新平台,形成一批重大科技合作项目,转化应用一批先进蚕桑技术成果,推动实现沿线国家蚕业发展,谋求共同利益、促进共同繁荣,提升我国蚕桑科技队伍国际交流合作和服务国家重大需求的能力。

目前,创新院中方参与单位有28家,其中24家事业单位,4家企业单位,欢迎国内外更多的优秀蚕桑产业相关机构加入。

参与单位

山东广通蚕种集团有限公司

四川尚好茶业有限公司

重庆祥飞智能科技有限公司

外方参与单位目前有12家,包括越南、泰国、巴基斯坦、莫桑比克等4个国家,后续国家正在联系加入中。

国家

泰国

The Queen Sirikit  Department of Sericulture

泰国