当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻中心
国重病原微生物单元与渤海水产股份有限公司共建对虾疾病防控联合实验室正式签约
发布时间:2021-09-03 查看 0次   字体:[] [] []

我室微孢子虫研究团队专注微孢子虫研究30年,已成长为国际微孢子虫研究的重要队伍之一。2018年,因微孢子虫病日益危害对虾养殖业健康发展,研究团队与渤海水产股份有限公司建立合作,围绕对虾微孢子虫病防控开展多项合作研究,并取得了阶段性进展。为促进学校科研成果有效转化,提高企业创新技术实力,服务对虾养殖业健康发展,双方一致同意建设联合实验室,建立全面、长期、稳定的战略合作关系。

202191日,中共滨州北海经济开发区工委组织部陈利朋部长一行3人和渤海水产股份有限公司刘明良总经理、陈锚博士来访国家重点实验室,就微孢子虫感染与防控重庆市重点实验室与渤海水产股份有限公司共建联合实验室举行了签约仪式。西南大学科技处倪九派副处长,国内合作处杨明厚副处长,水产学院吴正理副院长和国重室名誉主任向仲怀院士、国重室学术委员会副主任周泽扬,国重室主任代方银、副主任何宁佳、潘国庆、袁联伟及骨干教师和学生代表参加了本次签约仪式。

潘国庆副主任主持签约仪式,并介绍了双方的前期合作情况。科技处倪九派副处长和国内合作处杨明厚副处长分别在仪式上致辞,祝贺双方的合作落地,并期盼双方在项目合作和人才培养方面加大力度,共同建设在行业内具有重要影响力的科研、成果转化与人才培养平台。中共滨州北海经济开发区工委组织部陈利朋部长表示,期盼双方加快建立共享和合作机制,整合优势、协同创新,促进技术与产业紧密融合,深入推进对虾养殖业的健康发展。刘明良总经理表示,联合实验室的建设,体现了校企双方将科技成果转化成生产力的决心与信心渤海作为新三板上市企业,覆盖了从对虾育种、育苗、养殖到饲料、加工、贸易的全产业链。未来双方主要在种虾培育、苗种孵化、商品虾养殖、对虾深加工等各个环节的微孢子虫检测防控及人才队伍建设等方面开展长期合作,渤海水产将全力支持联合实验室的建设。



微孢子虫感染与防控重庆市重点实验室副主任潘国庆与渤海水产股份有限公司总经理刘明良作为双方代表签署共建联合实验室协议。国重室代方银主任为渤海水产股份有限公司黄皓博士和陈锚博士颁发了微孢子虫感染与防控重庆市重点实验室兼职硕士研究生导师聘书。代方银主任代表国重室对双方的合作表示衷心祝贺,并对联合实验室未来的建设和运行提出要求和建议,希望企业要切实保障投入,把联合实验室做实做强,国重室也将全力支持联合实验室的发展。国重学术委员会副主任、微孢子虫感染与防控重庆市重点实验室主任周泽扬教授表示,家蚕国家重点实验室一直以来始终坚持与时俱进,开拓创新,服务人才培养、科学研究和社会民生。渤海水产股份有限公司作为北海经济开发区现代海洋产业龙头企业,为实验室深入开展微孢子虫在水生动物中的研究提供了强有力的支持,希望通过本次签约,推动双方合作进入新阶段,促进新发展。国重学术委员会名誉主任向仲怀院士在总结发言中表示,对联合实验室的前景充满期望。他希望实验室秉持包容性、开放性和创新性,真正为产业解决重大问题,培养更多优秀人才。

共建联合实验室是微孢子虫感染与防控重庆市重点实验室与渤海水产股份有限公司合作的重要里程碑,双方将建立开放共享的研究平台,联合推进高水平基础研究和应用技术研究,促进创新人才的复合发展,积极探索科技成果转化新机制,服务我国对虾产业的健康发展。



(张庆供稿 潘国庆审核)


收藏本页】【打印此页】【关闭窗口