当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻中心
2019家蚕国重室学术夏令营活动取得圆满成功
发布时间:2019-10-23 查看 0次   字体:[] [] []

2019家蚕国重室学术夏令营活动取得圆满成功

 

为了让更多优秀大学生了解我国博大精深的蚕桑文化,同时也为有志于蚕学研究的大学生提供到室体验和考察的机会,亲身感受国家重点实验室浓厚的科研氛围和优良人文环境,自2014年至今,家蚕国重实验室面向全国大学本科学生成功举办了六届“学术夏令营”活动。201980余名本科生积极报名,最终招募了39名营员参加活动,分别来自辽宁大学、南昌大学、四川农业大学、济南大学、中南民族大学、山东农业大学等24所 “211”及省部级重点高校。

今年的“学术夏令营”活动内容丰富,不仅包含了参观国家重点实验室、专家学者学术讲堂和基础分子生物学技术培训,还包括了营员与实验室各研究单元老师轮流座谈交流、励志教育、重庆红色革命圣地游览等活动。实验室领导和专家们高度重视,精心安排。代方银主任、崔红娟副主任、程道军副主任、潘国庆副主任和马赑副教授分别给营员们做了精彩的专业讲座。代方银教授在讲座生动地描述了实验室几代相关学者建立中国家蚕基因库的故事和开发利用。崔红娟教授在讲座中向同学们介绍了干细胞生物学在蚕学研究中的应用。程道军教授主要结合当前大数据时代的前景,介绍了生物信息学在研究家蚕基因功能中起到的先导作用。马赑副教授则着重介绍了桑树功能基因组的研究进展,阐释了桑树资源研究的重要性。潘国庆教授和同学们分享了自己对于生命科学的宏观理解。




实验室精心组织了各单元老师与营员们的交流座谈会,同学们和老师们进行零距离的学术交流,老师们亲切回答了同学们方方面面的问题。希望同学们紧跟科学潮流,了解当今世界最顶尖科学家的工作,根据自己的兴趣确定自己未来的研究方向。同时,国重室还安排了一些有趣的基础生物学实验,在实验室研究生的带领下,营员们完成了蛋白质电泳、植物基因组提取、动物基因组提取、质粒DNA提取以及微孢子虫形态学观察等五个基础实验。在实验过程中,营员们也更加深入地了解并体会了研究生的日常生活。



夏令营活动得到了营员们的点赞营员们表示,在了解西南大学和家蚕国重实验室的同时,充分感受到了实验室文化和浓浓的学术氛围。短短7天,营员们不仅拓展了专业知识,增强了实践能力,也提升了自己对科学的兴趣,启迪了思想进一步坚定了考研信念,确立了为祖国生命科学研究奋斗的高远志向。本次夏令营活动取得圆满成功

 


(供稿人:李唐欣 文凯丽    审稿人:潘国庆 代方银)

 


收藏本页】【打印此页】【关闭窗口