当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻中心
我室微孢子虫研究团队参加第52届国际无脊椎动物病理学会年会
发布时间:2019-09-10 查看 0次   字体:[] [] []

2019年7 月 28 日至 8 月 1 日,国际无脊椎动物病理学和微生物防治大会,暨第52届国际无脊椎动物病理学学会年会暨IOBC-WPRS事务委员会第十七次主题会议——“无脊椎害虫的微生物及线虫防治”在西班牙瓦伦西亚隆重召开。会议由西班牙瓦伦西亚大学承办,Juan Ferré教授担任组委会主席。会议涉及病毒、细菌、真菌微孢子虫和线虫等无脊椎动物病原的病理研究及生物防治,是每年国际无脊椎动物病理学研究最重要的盛会

我室蚕桑病原微生物与微生物资源利用研究单元陈洁博士和孟宪志博士参加了本次国际会议并分别做了研究报告。陈洁博士作题为 “Ptdlns(3)P-binding Protein NbSWP12 is Significant for microsporidia proliferation in insect cells” 的研究报告,介绍了微孢子虫中可与3-磷酸磷脂酰肌醇结合的蛋白在参与病原增殖过程中扮演的重要作用。孟宪志博士作题为 “Pathological analysis of silkworm infected by two microsporidia Nosema bombycis CQ1 and Vairimorpha necatrix BM” 的研究报告,介绍了具有胚传差异的两种微孢子虫侵染家蚕各组织的病理过程。报告引起了来自英国、美国、俄罗斯、法国、波兰、墨西哥及泰国等与会专家的关注和热烈讨论,并表达了与我室进行学术交流合作的意向此外,在本年度学会工作会议上,陈洁博士当选国际无脊椎动物病理学会微孢子虫分会理事member at large),能够在国际重要学会中任职也充分体现了我室微孢子虫研究在国际微孢子虫研究领域中的重要地位。

据悉,国际无脊椎动物病理学会是1967年由美国加州大学斯坦豪斯( E. A. Steinhaus ) 教授发起成立的一个多学科交叉的国际性组织,在推动无脊椎动物病理研究、微生物防治与应用以及国际学术交流中发挥着重要作用。学会目前设有细菌、真菌、病毒微孢子虫、有益无脊椎动物的疾病、生物防治、线虫共7个分委会,旨在通过发表研究论文和报告学术讨论学术墙报、讲习班等形式,促进交流与合作,提升无脊椎动物病理学及相关领域的科研水平提高科研人员的教育培训。学会的每个分委会均设置奖学金以资助优秀的青年学者和研究生参加年会。2020国际无脊椎动物病理学和微生物防治会暨第53届国际无脊椎动物病理学会年会将于20208月2-6日在墨西哥的梅里达召开。

(供稿 孟宪志 审核 潘国庆)

 

 


收藏本页】【打印此页】【关闭窗口