当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻中心
我室微孢子虫研究团队参加第11届世界华人虾蟹养殖研讨会
发布时间:2018-12-07 查看 0次   字体:[] [] []

2018年11月24日至11月27日,第11届世界华人虾蟹养殖研讨会在汕头大学隆重举行。本次会议由中国海洋湖沼协会/中国动物学会——甲壳动物分会主办,汕头大学、广东省海洋生物技术重点实验室、北部湾大学(原钦州学院)联合承办,汕头市海洋与水产研究所协办。会议围绕“环保、安全、绿色、高效”的主题展开,吸引了海内外600余名专家学者、科研人员、企业家和学生参加此次盛会。鱼类遗传育种学家桂建芳院士、著名海洋生物学家相建海研究员、国家虾蟹产业技术体系首席科学家何建国教授参加了本次会议并做特邀报告。会议设11个大会报告及“遗传育种与生物技术和营养”、“饲料与高值化利用” 、“免疫、病害与健康养殖”三个分会场。

随着水产养殖产业的不断发展,微孢子虫对水产动物的影响也引起了业内人士的广泛关注。我室微孢子虫研究团队以昆虫微孢子虫研究为基础,开展人畜共患、昆虫及水产动物微孢子虫研究,并于2018年获批建立微孢子虫感染与防控重庆市重点实验室,微孢子虫对产业的影响是我们时刻关注的重点。对虾养殖产业年产值超千亿元,病害对其造成的损失上百亿,其中感染对虾的微孢子虫虾肝肠胞虫在对虾养殖中的检出率超20%。为深入了解微孢子虫在虾蟹养殖产业中的影响,我室龙梦娴副教授、陈洁博士、孙全硕士生和重庆师范大学范晓东博士一行4人参加了此次会议,并与虾蟹育种专家、病害防控专家以及企业育苗专家就微孢子虫的检测、预防及控制进行了细致的交流。

(孙全 供稿 潘国庆 审核)



收藏本页】【打印此页】【关闭窗口