当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻中心
我室微孢子虫研究团队赴日参加第三届亚洲无脊椎动物免疫学国际会议
发布时间:2018-09-10 查看 0次   字体:[] [] []

亚洲无脊椎动物免疫学国际会议是亚洲地区无脊椎动物研究领域的重要学术研讨会,由中、日、韩三国联合主办。每两年由中、日、韩三国轮流承办。会议旨在推动无脊椎动物特别是昆虫科学研究领域的国际学术交流和合作。每届会议均会集结亚洲地区本领域的顶级专家和研究学者,极大地促进了亚洲地区的交流、合作与繁荣发展。

201895-7日,第三届亚洲无脊椎动物免疫学国际会议由日本九州大学主办,在日本福冈顺利召开。本次会议分为6个部分,共31场报告。与会的各位专家、学者就无脊椎动物免疫、昆虫病原生物学、药物筛选模型应用等方面开展了细致、深入的探讨。

我室蚕桑病原微生物与微生物资源利用研究单元微孢子虫研究团队潘国庆、龙梦娴和陈洁一行3人赴日参加了本次盛会并分别做了研究报告。潘国庆研究员主持了本次会议的第四场研究报告会并作题为“Microsporidia Proliferation Characteristic in Insect Response”报告,详细介绍了微孢子虫在家蚕胚胎发育过程中的增殖特征及其对家蚕先天性免疫的影响。龙梦娴副教授作题为“Identificantion and Characterization of the Polar Tube Protein from microsporidia”的研究报告,介绍了研究团队近年来开展微孢子虫特殊侵染结构极管的研究中取得的重大突破。陈洁博士作题为“A Spore Wall Protein of Nosema bombycis Involved in Vesicle Biogenesis is Significant for pathogen Proliferation in Insect Cells”的研究报告,介绍了微孢子虫在宿主细胞中进行裂殖增殖所需的重要蛋白。

微孢子虫的研究具有难度,且研究手段有限,但其对蚕桑产业及水产业的危害不容小觑。我室研究团队在微孢子虫研究中取得的突破和进展,引起了与会专家的热烈讨论。会议期间,本室研究团队还与昆虫研究领域的专家进行了深入的交流并洽谈进一步的合作研究意向。

(供稿: 陈洁 审批:潘国庆)













收藏本页】【打印此页】【关闭窗口