当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻中心
夏庆友劳模创新工作室荣获“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”称号
发布时间:2017-12-08 查看 0次   字体:[] [] []


        近日,全国工会深化劳模和工匠人才创新工作室创建工作会议在宁波召开。会议宣读了《中华全国总工会关于命名全国示范性劳模和工匠人才创新工作室的决定》,命名了100家全国示范性劳模和工匠人才创新工作室,并向全国示范性劳模和工匠人才创新工作室代表颁发牌匾。由重庆市和全国教科文卫体工会推荐,全国总工会审批,西南大学夏庆友教授领衔的蚕丝新材料劳模创新工作室成功入选,成为此次全国教科文卫体系统唯一入选的,也是全国蚕桑行业唯一入选的“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”。



据悉,自2014年全国总工会命名首批全国示范性劳模创新工作室至今,全国示范性劳模和工匠人才创新工作室已达197家;全国创建各类创新工作室7.2万家。劳模和工匠人才创新工作室在弘扬精神、技术创新、人才培养等方面发挥了不可替代的作用,仅2016年开展的各类创新项目和课题就有16.5万项。




夏庆友劳模创新工作室依托西南大学,于2013年成立,2016年被评为重庆市劳模创新示范工作室。工作室以“发展科学、革新技术、振兴产业、弘扬文化”为目标,面向我国蚕桑产业领域的重大战略需求和产业变革升级的迫切需要,带领科研人员开展创新和攻关研究,致力于推动蚕桑丝绸行业相关技术的进步,推进蚕丝在丝绸纺织、生物医学等民生方面的产业化应用;并系统开展蚕丝纤维改性与新材料的创制、蚕丝纤维新材料加工与生产技术的建立,蚕丝纤维新材料制品生产工艺、设备与标准的制定等研发工作,在行业内产生了积极的学习典范和示范引领作用。


      供稿: 王峰  陈玉琳

收藏本页】【打印此页】【关闭窗口