当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻中心
著名艺术家梁绍基先生来访实验室
发布时间:2017-11-06 查看 0次   字体:[] [] []

116日上午,受夏庆友教授邀请,著名艺术家梁绍基先生应邀参观了家蚕基因组生物学国家重点实验室,并为100余名师生带来了题为《蚕媒问道》的精彩报告。

梁绍基先生以解题为出发点,讲述了他所思考的“蚕”、“媒”、“问”、“道”,并且阐述“自然系列”创作历程中的沉思。他自1989年开始创作“自然系列”,至今创作的作品仍无止境,此外他介绍了他的老师、工作室,并对他的系列作品进行了详细地解读,强调了他用蚕回答时间和生命的目的,以蚕为媒,通过丝来探索安居的意义,续写丝思史诗。


 

 

嘉宾简介:

梁绍基,1945年生于上海,现居于浙江天台。早年曾在中国美术学院万曼壁挂研究所学习软雕塑,曾任台州室内装饰公司高级工艺美术师、台州壁挂研究所所长、浙江省美术家协会理事、浙江省文学艺术联合会委员、浙江省工艺美术协会顾问、中国美术学院万曼壁挂研究所成员。1988年荣获“中国工艺美术大师”誉称,1993年获国务院颁发的特殊贡献津贴。近28年孜孜在艺术与生物学、雕塑与装置,行为与新媒体的临界点上进行“自然系列”的创作。作品于国内外频频参展,主要活动有:中国现代艺术展(1989,北京),威尼斯双年展(1999,意大利),伊斯坦布尔双年展(1999,土耳其)里昂双年展(2000,法国),上海双年展(2000,2006,上海),“艺术之变”(2012,英国),“艺术怎么样”(2016,多哈)。曾荣获CCAA中国当代艺术提名奖(2002),荷兰克劳斯亲王奖(2009)。

 

供稿:陈晓旭



收藏本页】【打印此页】【关闭窗口