当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻中心
夏庆友教授“国家自然科学二等奖”学术成果报告:“家蚕基因组的功能研究”
发布时间:2017-09-23 查看 0次   字体:[] [] []


           922日下午,受学校安排,作为学校重要科技成果系列讲座之一的的学术报告在蚕学宫开讲,主讲人为该成果的第一完成人夏庆友教授,200多名师生参加了报告会。夏庆友教授现任家蚕基因组生物学国家重点实验室主任,长江学者奖励计划特聘教授,万人计划首批百千万工程领军人才,国家十一五、十二五“973”计划家蚕项目首席科学家。获国家自然科学二等奖、重庆市自然科学一等奖、光华工程科技奖等奖励。




在报告中,夏庆友教授重点介绍了家蚕基因组及功能基因组研究中所取得的重要成果,主要包括家蚕基因组框架图谱、精细图谱及变异图谱的绘制、家蚕基因组数据库SILKDB的建立与发展,家蚕基因芯片的研发与应用、家蚕功能基因研究平台的构建与完善、家蚕关键品质性状的分子机理解析等。整个报告的信息量大,时间跨度长,涉及到的人员广,相关成果已经国内外产生了重要影响,为老师们和同学们留下了深刻的印象。在报告的最后部分,夏教授回顾了家蚕基因组计划实施期间发生的重要历史事件,以亲身经历告诫同学做科研应该具备的刻苦努力、勇于创新、开放合作的工作精神和科研态度,为青年学子们在今后学习、生活及科研道路上的成长提供了良好的借鉴。



       供稿:侯勇



收藏本页】【打印此页】【关闭窗口