当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻中心
实验室夏庆友教授主持的“973”计划项目以优秀成绩通过科技部验收
发布时间:2017-07-30 查看 0次   字体:[] [] []


近日,实验室夏庆友教授作为首席科学家牵头承担的973”国家重大研究计划项目“家蚕关键品质性状分子解析及分子育种基础研究”顺利通过科技部项目结题验收,并被评为优秀

本次结题验收的项目共计190个,其中57个验收结果为“优秀”,家蚕项目位列其中,这是继上一期“973”家蚕项目以“优秀”的成绩通过验收之后取得的又一个好成绩。

该项目于2012年立项,联合了包括浙江大学、中国科学技术大学、西北农林科技大学、苏州大学、江苏大学、安徽农业大学、华南农业大学、华南师范大学、山东农业大学、浙江理工大学、中国科学院上海生命科学研究院、中国农业科学院蚕业研究所、中国农业科学院生物技术研究所等多家单位开展合作研究。

  据介绍,项目围绕家蚕丝蛋白合成机制、变态发育与营养激素信号、家蚕分子免疫机制等关键科学问题开展研究,解析了丝素重链、转录因子BmSTPR、蛋白酶抑制剂Serpin16/18等三维结构,阐明金属离子对蚕丝纤维力学性能的影响,鉴定BmsageBmdimm等重要调控因子;深入分析了昆虫激素对变态发育过程中器官形成及退化两个方面的调控机制,阐明变态时幼虫器官是如何退化的、蛹和成虫器官是如何形成的分子机理;完成了家蚕微孢子、黒胸败血菌等重要病原物基因组图谱,并在其侵染机制、蛋白质结构及与宿主的互作机制方面取得一系列的成果。

  该项目基于基因组编辑技术结合转基因操作,创制了高强度、高韧性的新型蚕丝材料,制备含有SOD haFGFPDGF重组蛋白的新型蚕丝,创制高抗BmNPV等不同功能、不同抗性、具有潜在应用范围的家蚕品种素材20余个。项目在Annu Rev EntomolPNASAutophagyNucleic Acids ResPLoS PathogJ Proteome ResJ Biol Chem, ProteomicsActa BiomaterialiaBiomacromolecules等国内外学术杂志发表论文363篇,其中SCI论文266篇,出版专著5部,申请专利87项(授权30项),获国家自然科学二等奖1项,省部级科技成果奖励3项,培养了包括长江学者、国家杰青、万人计划等在内的一批优秀中青年人才。

  项目验收专家组对项目成果表示了一致的高度评价,认为该项目针对目前我国蚕业发展现状,找准了关键科学问题,并较好完成了预定的研究计划。在蚕丝蛋白合成、变态发育调控机理与家蚕分子免疫方面取得重要突破,相当多研究已经达到国际先进水平,对蚕丝纤维性能改良和新型家蚕品种创制提供了重要的支撑。


  供稿:侯勇

 

收藏本页】【打印此页】【关闭窗口