当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻中心
我实验室三田和英教授获评2016“外教中国”十大年度人物
发布时间:2017-05-15 查看 0次   字体:[] [] []


5月13日,枫叶杯·第六届“我与外教”全国大赛颁奖典礼在北京大学举行,我实验室“外专千人”三田和英(Mita Kazuei)教授荣获2016“外教中国”年度人物称号,同时,陈玉琳老师作品荣获“我与外教”全国征文大赛三等奖。颁奖典礼中,此两奖项分别由国家外专局副局长陆明先生及教科文卫专家司司长聂飙先生颁发。

此次大赛由国家外国专家局国外人才信息研究中心主办,得到全国各地外专局、教育主管部门及相关单位的积极支持和参与。经大赛组委会专家严格、细致、公平公正的筛选,评选出2016“外教中国”十大年度人物,其中含多名“中国政府友谊奖”获得者和1名诺贝尔奖获得者。我实验室三田和英教授作为2016年度的“中国政府友谊奖”获得者,以其无私奉献科研、全心培养学生、全力带动国际合作交流的精神,获此殊荣。




同时,“我与外教”征文大赛截止至2016年12月31日,共收到有效投稿5800余篇,涉及全国31个省自治区直辖市,经专家组精心评选出征文一、二、三等奖共86名,我实验室陈玉琳名为《素位而行忙者促,身济科研贤者廉》的作品,荣获全国三等奖。



颁奖典礼后,大会还邀请2016“外教中国”年度人物之一、2016年诺贝尔化学奖得主Sir J. Fraser Stoddart发表了精彩演讲,同时对十大“年度人物”进行了现场访谈。我校三田和英教授在采访中谈及了来校四年的收获及培养学生的心得,并表达了希望国家能为研究生提供更多国际学术交流机会的强烈愿望。



与2016诺奖得主J. Fraser Stoddart先生合影

 

三田和英教授简介:

三田和英2012年作为中国国家“外专千人计划特聘专家”受聘为西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验室教授、家蚕基因组国家重点实验室学术委员会委员。三田教授是昆虫基因组研究的国际著名学者,曾任日本国立农业生物资源研究所昆虫基因组实验室主任,特别高级研究员,作为日本家蚕基因组计划的负责人领导日本家蚕基因研究团队开展家蚕基因组计划。2005年获日本蚕业科学协会“家蚕基因组分析”特别荣誉奖,2011年获国际蚕业委员会路易牧场奖,2014年获“重庆市友谊奖”,2016年获“中国政府友谊奖”。现为鳞翅目昆虫基因组测序计划国际协作组的主持人,国际鳞翅目委员会委员。

 

 

供稿:陈玉琳


收藏本页】【打印此页】【关闭窗口