当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻中心
夏庆友教授团队受邀访问牛津大学与谢菲尔德大学
发布时间:2016-11-22 查看 0次   字体:[] [] []


 应英国牛津大学及谢菲尔德大学邀请,实验室夏庆友教授团队于2016年11月中旬赴英国牛津大学和谢菲尔德大学进行了学术交流与访问。


 在11月13-15日与牛津大学交流期间,夏庆友教授带领团队向国际蚕丝与蜘蛛丝研究领域的领军人物Fritz教授及其团队汇报了近年来我方关于蚕丝蛋白与蚕丝力学等方面研究的最新进展,Fritz教授对我方的研究表现出了极大的兴趣,并给予了高度的评价。随后,双方深入探讨了目前蚕丝学研究中存在的问题和未来蚕丝学研究的方向和发展前景。同时,Fritz教授团队向我方详细讲解了他们在蚕丝纤维方面研究的技术和经验,并带领我方参观了实验室和牛津大学科学博物馆等。不仅弥补了我方在蚕丝分子生物学研究之外的短板,同时学习了温室大规模养殖蜘蛛的技术,让我方收益匪浅。




 在与谢菲尔德大学Chris Holland教授团队的访问交流中,其团队每位成员向我方详细介绍了他们在蚕丝纤维方面的研究工作,我方也进行了四场精彩的报告。在讨论环节,双方就家蚕行为学、丝素丝胶、丝纤维等共同关注的问题进行了深入地探讨,找到了共识。同时,我方还参观了Chris教授团队的实验室,了解了相关研究的基本方法。本次交流活动奠定了双方合作的基础。




 

同时,经Chris 教授的介绍,我方访问了谢菲尔德大学招秀波老师团队。招秀波老师介绍了其团队在3D打印生物材料方面的研究进展,并就今后的发展方向与我方进行了交流和探讨。




 此外,我方还联系了牛津大学及谢菲尔德大学留学生会,并在谢菲尔德大学进行了西南大学人才引进宣讲会,完成了宣传西南大学人才引进的任务,为我校后续引进国外顶级大学人才做好前期宣传工作。



 

供稿:陈玉琳  王峰


收藏本页】【打印此页】【关闭窗口