当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻中心
媒介生物学家陈晓光教授访问实验室作客西南大学含弘大讲坛  
发布时间:2016-11-14 查看 0次   字体:[] [] []

2016年11月11日上午,应刘仕平研究员邀请,我国著名的媒介生物学家、南方医科大学陈晓光教授作客西南大学含弘大讲坛,在蚕学宫一楼学术报告厅系统地讲解了有关蚊子的基础和应用研究、疾病传播与防控措施等。

国家重点实验室主任、长江学者夏庆友教授与陈晓光教授进行了交流,并对陈教授的到访深表欢迎和感谢。报告前,刘仕平研究员对陈晓光教授的学术贡献和教学业绩进行了介绍。

陈教授的报告长达两个小时,从蚊子高端学术研究到科普宣传,从基础理论到应用研究,报告十分生动有趣,通俗易懂,引起了在座师生的极大热情和兴趣,许多老师和同学向陈教授提问并展开热烈讨论。

报告会结束后,陈晓光教授和他培养的研究生(李弈基博士,现海南医学院副教授。刘宏美博士,现山东医学科学院寄生虫病防治研究所助理研究员。刘转转博士,现徐州医科大学副教授。谢李华,2014级硕士研究生)与国家重点实室部分师生合影留念。

下午,陈教授团队与刘仕平研究员所带领的非编码RNA与基因调控研究小组进行了深入交流和讨论,并就今后双方如何进一步加强合作交流和联合培养进行了协商。

 


陈晓光教授简介:博士生导师。长期从事蚊媒传染病的防治研究,是国内较早开展并持续进行白纹伊蚊基础与应用研究的实验室之一。“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国务院特殊津贴专家,军队杰出中青年人才、优秀党员、广东省特聘教授珠江学者、广东省高校教学名师、南粤优秀教师,南方医科大学公共卫生与热带医学学院副院长,中国寄生虫学专业委员会副理事长,中国原生动物学分会副理事长,广东省新发传染病防治重点实验室主任,广东省有害生物防制协会会长等职。主持国内外重要课题10余项,包括美国NIH课题2项、国家自然科学基金重点项目3项、国家重大科技攻关项目1项、国家863项目1项、广东省重大生物科技专项1项、广东省自然科学基金研究团队项目等。以第一完成人获得广东省科技进步二等奖2项、军队科技进步二等奖1项、南粤科技创新优秀论文一等奖1项;获发明专利授权4项、实用新型专利权3项;在Science, PNAS, Lancet Infectious Disease, Genome Biology, PLoS Pathogen等重要杂志上发表学术论文200多篇。主持国家级精品课程、国家级双语示范课程、国家级精品视频公开课、教育部来华留学英语授课品牌课程等多项教改项目,主编/副主编全国统编教材4部。接受了《纽约时报》《华尔街日报》《环球时报》《凤凰周刊》《南方都市报》《广州电视台》等多家著名媒体的采访。


收藏本页】【打印此页】【关闭窗口