当前位置:首页 > 开放交流 > 学术交流
“2011微孢子虫与微孢子虫病国际学术研讨会”成功召开
发布时间:2011-06-29 查看 0次   字体:[] [] []

        随着生物科学研究的不断深入,微孢子虫及微孢子虫病已经成为广大学者研究和探讨的热点。为了加强国内外微孢子虫和微孢子虫病研究领域的学术交流,推动我国微粒子病的研究进程,2011年6月23~ 24日,由西南大学主办,我所承办的 “2011微孢子虫与微孢子虫病国际学术研讨会”在重庆北碚海宇酒店成功召开。
        来自美国阿尔伯特.爱因斯坦医学院、美国托莱多大学、英国纽卡斯尔大学、英国埃克塞特大学、中国科学院上海生命科学研究院、浙江大学、华南农业大学、江苏科技大学、山东农业大学、重庆师范大学、广东蚕业研究所、广西蚕业研究所、四川蚕业研究所等国内外30多位专家学者齐聚重庆,围绕"微孢子虫与微孢子虫病"进行了15场学术报告会。会议由我所潘国庆博士主持,丁忠民副校长代表西南大学致欢迎词,大会主席周泽扬教授致开幕辞。会议期间,15位学者就微孢子虫数据库、基因组进化、潜在的毒力因子、微粒子病的快速检测等做了精彩的报告,参会代表围绕报告主题进行了积极又生动的讨论,会场气氛热烈。6月24日上午,来自不同单位的学者进行了自由交流讨论,知名蚕病学家、江苏科技大学副校长郭锡杰教授详细介绍了我国16省微粒子病总体情况调查的报告,内容详实,意义重大,受到与会者的热烈欢迎。各单位也分别介绍了各自地区微粒子病的发生及检测情况,认真探讨了微粒子病防治中存在的问题,并提出了宝贵的意见和建议。会后,与会代表参观了西南大学蚕学与系统学生物学研究所,对蚕研所这些年来在学术上取得的成就表示祝贺,对蚕研所各方面的长足的发展也给予了高度评价,同时感谢西南大学为微孢子虫学术交流提供了一个很好的平台。
        本次会议是一次具有重要意义的国际微孢子虫学术研讨会,不仅我国微粒子病研究的主要单位悉数到会,国际微孢子虫研究的三家主要学术机构也均派代表出席,与会者交流和分享了国际微孢子虫和微孢子虫病研究的最新成果,进一步加深了了解,增进了友谊,大大推进了国内外微孢子虫界的学术交流与合作。



收藏本页】【打印此页】【关闭窗口